Gottesdienste

In Pappenheim findet der Sonntagsgottesdienst immer um 10:00 Uhr in der Stadtkirche statt. In der katen Jahreszeit vom 2. Advent bis Palmsonntag feiern wir unsere Gottesdienste an normalen Sonntagen im Gemeindezentrum (Winterkirche) gleich nebenan; an besonderen Festtagen in der Kirche.

Ab Mai bis Erntedank nutzen wir dann sonntags bei geeigneter Witterung unsere weit über die Landkreisgrenzen hinaus bekannte Weidenkirche; der Gottesdienst beginnt dort dann um 10:30 Uhr. Lediglich bei schlechtem Wetter feiern wir zur gleichen Zeit Gottedienst in der Stadtkirche.

In Osterdorf und Niederpappenheim findet der Sonntagsgottesdienst immer im Wechsel, also 14-tägig, um 9:00 Uhr statt (NP im Winter 8:45 Uhr). An Feiertagen entnehmen Sie bitte die Gottesdienstzeiten dem Gemeindebrief oder der örtlichen Tagespresse.

In Übermatzhofen feiern wir Gottesdienst in der Regel am fünften Sonntag im Monat und an besonderen Feiertagen um 8:45 Uhr in St. Georg.

Die nächsten Gottesdienste:

Gottesdienst Pfarrerin i.R. Ingrid Enzmann
Pappenheim: St. Erhart | Osterdorf
Gottesdienst | Pfarrerin i.R. Ingrid Enzmann
Gottesdienst Pfarrer Gerd Schamberger
Pappenheim: St. Michael | Niederpappenheim
Gottesdienst | Pfarrer Gerd Schamberger
Gottesdienst Pfarrer Gerd Schamberger
Pappenheim: St. Erhart | Osterdorf
Gottesdienst | Pfarrer Gerd Schamberger
Pappenheim: Weidenkirche Pappenheim

Gottesdienste in der Region:

Gottesdienst Pfarrer Johannes Sperl
Pappenheim: Pfarrkirche St. Martin Bieswang
ökumenischer Festgottesdienst 150 jähriges FFW Jubiläum Pfarrer Bauer-Störch und Pfarrer Rapljenovic
Solnhofen: Festzelt

Langenaltheim: Trinitatiskirche Büttelbronn
Gottesdienst Pfarrer Christof Meißner
Solnhofen: St. Veit Kirche Solnhofen
Dekan Wolfgang Popp
Monheim: Peterskapelle Monheim
Festgottesdienst zur Kirchweih Pfarrer Christof Meißner
Dekan Wolfgang Popp
Langenaltheim: Laurentiuskirche Rehlingen
Gottesdienst Lektor Böhrig
Pappenheim: Pfarrkirche St. Martin Bieswang

Besonders in den Monaten von Mai bis Oktober laden regelmäßige Abendgottesdienste immer am ersten Samstag im Monat um 19:00 Uhr in die Weidenkirche ein.

Darüber hinaus gibt es vor allem in unserer Stadtkirche und in der Weidenkirche regelmäßige weitere Andachten, Besinnungen, Taizé-Andachten, musikalische Atempausen und eine Vielzahl geistlicher Angebote.

Liturgischer Kalender

Welche Bedeutung hat der jeweilige Sonntag im Kirchenjahr? Wie lautet der Predigttext? Welches Wochenlied ist dran? Und wie sieht die liturgische Farbe aus? Antworten gibt der interaktive liturgische Kalender.

Jedem Sonn- und Feiertag sind ein biblischer Spruch, drei Lesungen (Evangelium, Epistel, Altes Testament), ein Wochenlied, ein Wochenpsalm und eine liturgische Farbe zugeordnet. Der biblische Spruch fasst das Thema des Tages zusammen. Die Lesungen entfalten es. Wochenlied und -psalm ergänzen das Thema des Tages. Die liturgische Farbe bringt den Charakter eines Sonntags optisch zum Ausdruck.

Informationen, Fragen und Antworten zum Thema Gottesdienst finden Sie auf den Seiten der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern.

Dekanats-KiKi-Kirche Petra Münch-Popp und KiKi-Team
Pappenheim: Burg Pappenheim
Erntedankgottesdienst
KiKi-Kirche Petra Münch-Popp und KiKi-Team

KiKi – Kinderkirche | Pappenheim

In der Regel einmal im Monat findet samtags von 10 bis 12 Uhr die Kinderkirche (KiKi) im Pappenheimer Gemeindezentrum statt.

Osterdorf und Übermatzhofen

In Osterdorf wird aktuell vierzehntägig (außer in den Ferienzeiten) ein Kindergottesdienst um 10 Uhr im Dorfgemeinschaftshaus (DGH) angeboten (Team: Sophia, Eva und Leni).

In Übermatzhofen findet aktuell einmal monatlich (i.d.R. erster So im Monat – außer in den Ferienzeiten) ein Kindergottesdienst um 10 Uhr im örtlichen alten Schulhaus statt (Team: Heidi, Sabrina, Desiree und Miriam).